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Krautgartner

„Glücksputen“ vom Biohof Krautgartner

Ein Text von Katrin Schedler

Tierwohl und Liebe zur Natur sind für die Familie Krautgartner eine Herzensangelegenheit.

Die „Glücksputen“ wachsen am Biohof Krautgartner im oststeirischen Kleinschlag in großzügigen Stallungen heran und fühlen sich dort sichtlich wohl. Der Name kommt also nicht von irgendwo, sondern ist Programm. „Das glückliche Leben (und Ende) macht unsere Puten zu 'Glücksputen'“, so die Bio-Landwirte, die sich mit ihrem eigenen Bio-Betrieb einen Traum erfüllten. Im Jahr 2017 wurde mit dem Bau von zwei getrennten Putenställen, einem Schlacht-, Verarbeitungs- und Verkaufsraum begonnen. Ein Jahr später starteten die Steirer mit der Direktvermarktung von ihren „Glücksputen“. Patrick und Theresa Krautgartner bauten den Betrieb in dieser Form komplett neu auf und stellten sich der „Königsdisziplin“, nämlich der biologischen Aufzucht und Vermarktung von Puten, mit allen Herausforderungen.

 „Wir sind seit unserem Beginn 2017 Bio Austria zertifiziert und haben uns selbst noch höhere Standards für die Tierhaltung und die Verarbeitung der Produkte gesetzt: Mehr Platz im Stall und Auslauf, hochwertigeres Futter aus der Region, kein Einsatz von Antibiotika. Wir versuchen mehr Bewusstsein zu wecken, welches Leben ein Tier geführt hat, ohne Stress, ohne Antibiotika, ohne unnötigen Einsatz von Chemie. Die Tiere wachsen langsam und ohne Stress auf unserem Bauernhof auf, auch die Schlachtung und Verarbeitung erfolgt stressfrei auf unserem Bauernhof. Das ist nicht nur unsere Lebenseinstellung, sondern auch das Recht des Tieres gesund und glücklich aufzuwachsen, dies wiederum hat einen sehr hohen, positiven Einfluss auf unser eigenes Leben“, erzählt Patrick Krautgartner, der nicht nur im Stall bei den Tieren zu finden ist, sondern auch im Schlachtraum.

 

Der Biolandwirt und Fleischer beherrscht sein Handwerk perfekt und weiß worauf es ankommt, damit die Tiere am Ende stressfrei geschlachtet und entsprechend verarbeitet werden. Seine Frau Theresa hat sich das nötige landwirtschaftliche Grundwissen in verschiedenen Kursen angeeignet und tüftelt als leidenschaftliche Köchin immer wieder an neuen Rezeptideen für das hofeigene „Glücksputenfleisch“. Auch im Verkaufsraum ist die Biolandwirtin freitags anzutreffen und berät die Kunden sehr gerne.

Hofschlachtung

 „Jedes Leben hat einen Wert und Anspruch auf Würde. Somit ist auch jedes Lebensmittel wertvoll. Und nur würdevoll gehaltene Tiere sollten letztlich auch im Kochtopf oder am Jausenbrett landen“, finden die Krautgartners.

Aus diesem Grund setzt die Familie alles daran, dass sich die Tiere (neben den „Glücksputen“ befinden sich noch Schafe und Schweine auf dem Hof) rundum wohl fühlen. Bereits ab dem Kükenalter dürfen die Puten ganzjährig ins Freie und können in der oststeirischen Natur nach Herzenslust gackern, scharren und herumwuseln. Die Schlafplätze sind groß genug, sodass keine Kämpfe stattfinden. „Wir haben zwei getrennte kleinere Stallungen mit je 300 Puten und eine neue Stallung mit 2000 Tieren“, so die Steirer. Die Küken bzw. Jungputen werden von einem Partnerbetrieb zugekauft, alles andere erfolgt am Hof – so auch die Schlachtung. Der hofeigene Schlachtraum samt Verarbeitungsraum, moderne Kühlzellen und Räucherkammer sorgen für eine kurze und schonende Verarbeitung direkt vor Ort. „Jede Bio-Pute tragen wir händisch vom Stall in den wenige Meter entfernten Schlachtraum. Nach der Betäubung wird sie sofort geschlachtet und weiterverarbeitet“, erklären die leidenschaftlichen Landwirte. Die Vorteile der Hofschlachtung: ein (weiter) Transport fällt weg und der Vorgang ist für das Tier stressfrei. Zweimal in der Woche wird geschlachtet und das Fleisch sorgsam zerteilt sowie zu Delikatessen weiterverarbeitet. In der hofeigenen Räucherkammer wird das Frischfleisch zu Selch- und Wurstwaren veredelt.

 

Höhere Fleischqualität

„Zart, kompakt und herrlich saftig: Genau so und nicht anders schmeckt unser BIO-Fleisch aus hauseigener Produktion und Schlachtung“, verrät Patrick Krautgartner und ergänzt: „Tiere, die ein angenehmes und glückliches Leben und Ende hatten, liefern nachweislich eine höhere Fleischqualität.“

Am gefragtesten sind die Edelteile wie z.B. die Brust. „Aber wir versuchen immer den Kunden zu verstehen zu geben, dass das Tier mehrere Fleischteile hat und zerlegen und verarbeiten es so, dass sie für einen zwei Personen Haushalt gut passen. Alle Teile werden vakuumverpackt.


BIOHOF Krautgartner Fleischerei GmbH Kleinschlag 19/8250 Vorau
0664-1672605
ATU76791358
www.biohof-krautgartner.at
office@biohof-krautgartner.at






 
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